最新消息

設計師,你何不直接幫使用者選好「下一步」?
Sep-21,2012

設計使用者介面時常常會碰到需要讓使用者來決定下一步的時候,在電腦系統中最常見的就是「確認」以及「取消」按鈕;像是在作業系統中要刪除檔案時,系統會跳出以下的詢問視窗,並且已經預設將選項標記在主要的選項上:

proimages/news/news20120921.png

當版面上有複數按鈕時,我們通常將其區分為「主要選項」及「次要選項」等,主要選項按鈕代表你希望使用者使用的功能、進行的步驟等。

以下我們整理幾種比較好的設計方式:

1.只給使用者一個按鈕

下圖為 Google 新使用者註冊的表單,把使用者註冊分開成幾個步驟來達成,讓使用者只要依詢步驟就可以完成註冊的動作。

2.將重要的、預設的功能以特殊色顯示

在WordPress發布文章的控制面板中,使用者可以選擇儲存草稿、預覽、發佈以及刪除的功能,而在面板中將「發佈」的按鈕以顯眼的色彩顯示,暗示使用者這是預設動作。對於熟悉介面後的使用者,也可以因此快速找到需要的功能、減少花費在閱讀按鈕資訊的時間。

3.調整按鈕的大小尺寸、以及位置

瀏覽器中預設使用者最常用的按鈕功能為「上一頁」,因此將「上一頁」的按鈕做得比較大。 而使用者瀏覽網頁的視線習慣是由左至右瀏覽,在輸入文字時也是,因此將主要選項擺放在左邊,最容易讓使用者先注意到該選項的存在。

資料來源:TechOrange 科技報橘