最新消息

別吝嗇於導入外站資訊,社群愛的是多元共享
Oct-05,2012

一份由西北大學教授 Rich Gordon 等人所做的研究顯示,在社群媒體中,小型新聞網站的使用頻率(例如分享、轉錄)遠較傳統大型新聞網來的高。這現象是否再一次說明:社群的時代更近了。

研究分析了芝加哥地區社群媒體的新聞資訊來源,結果顯示,越小型的新聞網站,其新聞被分享和轉錄的頻率越高;大中小三種新聞網站的使用頻率分別為:18.7%、31%、51.7%。

更有甚者,人們在獲取資訊的方式上有很強烈的群集偏向,使用非傳統網站獲取資訊的社群,幾乎不會連到大型傳統媒體(如Sun-Times sites)去獲取資訊,而是不斷在類似的網站中流轉。

這研究也進一步分析網站類型,在比較「權威性」(在其他網站有很多連結能引導到本網站)和「樞紐性」(引導使用者應用資訊在其他網站)後,得出了一個「交換機」(switchboards)的結論──連結其他網站的資訊後,自己也能獲得越多相應的曝光。

這份研究的結論認為,一個網路市場是由許許多多的網站互相連結而成,任何網站都應該更常連結其他網站,如此才能創造更高的流量。

然而再深入去思考這「現象」的成因,可以發現使用者的資訊接收傾向改變了,一個資訊背後總能連結到另一個資訊,而「權威」資訊不再為眾人所喜,從個別社群發起的小型網站更能透過社群媒體滿足聽眾求知的需求。

站在大型傳統網站的角度,更貼近使用者,並連結到其他「同儕」網站,或許會是觀眾數止跌回升的關鍵。

資料來源:科技橘報TechOrange