最新消息

別忽略,你的網站流量有 7 成來自它:地下社群
Nov-02,2012

今天大部分人依然認為「社群媒體等於整個社交網路的全貌」,很多人認為網站的總流量同等於從社交網站連結過來的流量,但是有些的訪客要不是直接在瀏覽器上輸入網址,或從e-mail的連結,不然就是從「我的最愛」點選書籤進入網站,我將這類的訪客稱為「地下社群」,這樣的情況是無法被社群網站的分析軟體所記錄的。

依據網路流量分析公司Chartbeat的統計資料,將無法追蹤的網站訪客分為兩種:

一、直接進入首頁,例如techorange.com,或是進入分類項目,例:techorange.com/category/interview-and-people/

二、隨意進入網站內任何頁面,也就是任意一篇文章。試想,絕不會有人在瀏覽器上輸入一長串網址,一定是透過連結進入網站。

從以下圖表可以看出「地下社群」對《大西洋月刊》網站龐大的影響力:

proimages/news/201211W4.jpg

FB為你的網站帶來2成流量,而地下社群帶來的則有:7成

所有知名的社群網站加起來占總流量的43.5%,但「地下社群」所佔的比例則是56.5%,相當於Facebook所連結過來人數的2.5倍;由此可見其影響之大!這些數字可能有所變動,但不可否認的是,「地下社群」的影響力絕對是最高的。

除了這份資料,Chartbeat也對於自家幾個客戶的綜合統計顯示,幾乎69%的網站流量來自於「地下社群」,而Facebook僅佔20%,Twitter佔6%。

這樣的統計資料,可以歸結出以下三個不同結論:

1.網站內容才是王道

對網站來說,很多網站苦心經營社群和粉絲團,卻不知道這些粉絲只佔了整個網站流量的大約30%。過度的鑽研行銷手法是絕對行不通的,重點還是要擺在網站本身,如果沒有充實、有趣、深度、吸引人的內容,再如何操控行銷手法,對於整體流量而言並沒有絕對的影響力。

2.社群網站是個舞台

對使用者來說,從前在網路上分享事情,頂多是電子郵件、聊天室,所得到的觀眾不多,但現在我們在社群網站上分享內容,儼然變成一種演出。不管是分享動態、照片、趣事、想法,幾乎都可讓人看到、搜尋到,並且透過連結再分享給他人,也透過這些分享,將流量資訊儲存在後台;就像一個人在網路上重新打造一個身分,有畫面、有故事、有想法,變成舞台上的演員一樣,而台下的觀眾也會根據表現來回應。

3.社群活動絕非限於網路

雖然社交網路是從21世紀初興起,但本質上是換湯不換藥,把很多原有的習慣從網路外帶來網路內;像交換資訊、分享連結、傳遞訊息這樣的動作,便是在「網路」這樣的概念出現之前就有的,社交網路只是把原先的社群活動帶到網路上。

 

資料來源:科技橘報TechOrange